Posted by : Jordi Castaño diumenge, 23 d’octubre de 2011

Ingredientes para 1 hogaza de kilo (aprox.)


- 650 g de harina,
- 325 g de agua,
- 40 g de aceite de oliva virgen extra,
- 10 g de sal,
- 7 g de levadura de panadería instantánea.

Mezclar todos los ingredientes en un bol menos la sal. Cuando empiecen a estar unidos, empezamos a amasar con fuerza hasta que tengamos calambres en las puntas de los dedos. A mitad del amasado añadimos la sal y seguimos amasando hasta que veamos que la masa empieza a estar elástica y no se nos pega a las manos.

Damos forma a la masa y la ponemos en un molde de cerámica previamente engrasado que se pueda meter en el horno y que tenga tapa. Una cocotte también nos servirá.

Metemos en el horno frio y encendemos a 220 ºC y dejamos unos 45 minutos.



 
NOTAS:
1. Si no encontramos levadura instantánea, dejar que haga su efecto siguiendo las instrucciones del fabricante.
2. Creo que debe alargarse algo más el tiempo de cocción (unos 5 ó 10 minutos más en función del horno).
3. Lo de la sal, quizás debería añadirse al principio, y no a medio amasar, ya que quedó un poco soso.
4. Ir haciendo pruebas añadiéndo ingredientes.

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