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- Cata de rosados, cavas y champagnes en Vilaviniteca
Posted by : Jordi Castaño
dimarts, 6 de març del 2012
Se cataron rosados, cavas y champagnes, que no son precisamente los caldos que mas me hacen disfrutar (al menos estos...).
La coloración que presentan los vinos rosados se debe a que son sometidos a una breve maceración en frio (a unos 4-5º) antes de fermentar. Como regla general, podemos establecer unas temperaturas de servicio de unos 6-8º para los rosados jóvenes y de unos 10º para los que tienen crianza.
Sonrojo 2011 |
Raventós i Blanc La Rosa 2011 (DO PENEDES) |
Elaborado con Pinot Noir presenta un color salmón o piel de cebolla con ribetes cobre. Complejo en nariz (quizás habría que dejarlo más tiempo...). En boca tiene una acidez cítrica y lo encontré más sutil que el anterior (en este, me costó mucho asociar sabores reconocibles). Creo que también iría bien con platos de pasta, arroces de pescado y verdura. Tiene un precio de 9 €.
Torelló Rosé Reserva Brut 2009 (DO CAVA) |
Juvé y Camps Blanc de Noirs Reserva Brut 2009 (DO CAVA) |
Elaborado exclusivamente con Pinot Noir tiene un color amarillo pajizo con ribetes dorados. Aromas a hierba seca con poca sensación de carbónico (es fi...). En boca se muestra goloso y untuoso con una burbuja mas integrada y un final largo. Por 24 € me parece un buen cava para disfrutar de una copa a media tarde o para degustar acompañado de unos aperitivos. Vale... compraré.
Bertha Gran Reserva Brut Nature 2007 (DO CAVA) |
G.H. Mumm Brut Cordon Rouge (AOC CHAMPAGNE) |
Delamotte Brut Blanc de Blancs 2002 (AOC CHAMPAGNE) |
NOTA:
Para apreciar mejor los matices de cavas jóvenes, lo mejor es optar por copas altas para reducir las sensaciones del carbónico (las clásicas de cava) y para los reservas y champagnes elegir copas amplias en las que se mostrarán mejor los aromas.
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