Posted by : Jordi Castaño dimecres, 7 de març del 2012

Tercer dia consecutivo de cata (esto es agotador...) en Vilaviniteca. Los vinos catados fueron los siguientes en orden de cata:


A mi manera 2011 (DOCa RIOJA)
Elaborado con uva tempranillo y de color picota con ribetes viláceos, presenta una cierta densidad. En nariz surgen los frutos rojos y una pronunciada nota de alcohol. En boca es frutal con un leve paso por la misma. Notables taninos de fruta (menos marcados y persistentes que los taninos de madera). Con un coste de unos 12 €, podemos acompañarlo con carnes blancas y rojas con poca elaboración.


Románico 2009 (DO TORO)
Seis meses de crianza en barricas de roble francés después de la maloláctica, 100% Tinta de Toro, color picota oscuro con ribete violáceo y capa media-alta (transparencia del vino). Aromas de caramelo, regaliz de chuche, pimienta negra y frutas del bosque (en una posterior fase al cabo de unos 30 minutos, aparecieron notas de higos secos). Nota alcoholica menos pronunciada. En boca presenta un tanino muy marcado y (según comentan la mayoria de los asistentes a la cata) un exceso de alcohol (será que mi cuerpo está por otras labores...). Un vino correcto por un precio más que correcto (unos 9 €) para acompañar a todo tipo de asados de carnes grasas al horno (cordero, cochinillo,...).


Astrales Christina 2009 (DO RIBERA DEL DUERO)
Elaborado con la variedad tinta fina, presenta un color picota oscuro con una capa alta y una destacada densidad. Se muestra en nariz como un caldo muy equilibrado en el que destacan los aromas de moras y chuches. En boca resalta su frescura y su largo postgusto. Aunque nos lo sirvieron sin decantación previo, creo que de haberlo hecho con una hora de antelación ganaría muchos matices. Excelente vino por 35 €. Aunque podría acompañar carnes a la brasa, creo que me lo tomaría antes sólo para disfrutar en buena tertulia y compañía.

Roberto Voerzio Langhe Nebbiolo 2009 (PIEMONTE) 
Veinticuatro meses de crianza en barricas nuevas de roble francés de la variedad de uva Nebbiolo. Color teja brillante con ribetes que van hacia tonos casi anaranjados y una capa baja. Servido en copas más anchas y grandes (creo que de la serie Riedel Vinum Pinot) para concentrar aromas, surgen la hierba seca, guinda en licor y el chocolate. En boca tiene un paso rápido, un tanino marcado que se deja notar hasta en las encías y un dulzor final. Aparece también por ahí como invitada la granada. Para maridar un vitello tonatto o pastas bolognesa al módico precio de 28 €.


Solabal Vala 2006 (DOCa RIOJA)
Tempranillo 100% de color picota granatoso y ribete rojizo, presenta aromas de toffe, tostados y presencia de alcohol. Final largo en boca con aparición estelar para los frutos rojos. Por 34 € creo que le iría bien a platos contundentes de caza.


Cabrida 2008 (DO MONTSANT)
Decantado con más de 4 horas de antelación. 100% garnacha en barricas de roble francés durante 14 meses. De un vivo color picota y una capa media con ribetes rojizos. Aromas de pomodori secchi, tabaco, cenizas y notas alcohólicas. En boca parece no tener fin y muestra un marcado tanino de madera. Por 41 € podemos acompañar a unas carnes rojas a la parrilla o a la parienta en una plácida noche de invierno en el sofá...


Sot Lefriec 2006 (DO PENEDÉS)
Elaborado a partir de las variedades Cabernet Sauvignon, Cariñena y Merlot y con una crianza de 24 meses enbarricas nuevas de roble francés, fue servido con una decantación previa de más de cuatro horas de antelación. De un color burdeos oscuro y una capa alta que prácticamente no deja visibilidad a los ribetes. Aparecen aromas de laurel, pimentón y hierbas del bajo monte. En boca muestra un tanino breve pero muy pronunciado con frutas rojas. Acompañará perfectamente carnes contundentes con poca preparación (carnes rojas a la brasa, cochinillo o cordero al horno, caza,...). Todo esto por un coste de 56€ la botella.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Amb la tecnologia de Blogger.

Guia 3(o+)aTaula

Guia 3(o+)aTaula
Feu clic per descarregar-la en PDF

Dites a tenir en compte

"No hi ha amor més sincer que l'amor al menjar" - George Bernard Shaw

"L'amor és tan important com el menjar. Però no alimenta" - Gabriel García Márquez

"No ens reunim al voltant de la taula per menjar, sinó per menjar junts" - Plutarco

"Qui rep als seus amics i no presta cap atenció personal al menjar que ha estat preparat, no mereix tenir amics" - Anthelme Brillat-Savarín

"La vida és allò que passa entre els àpats" - Carlos Rolando

Entrades Populars

Arxiu del Blog

La meva llista de blogs

Total de visualitzacions de pàgina:

Traduir

Seguidors

- Copyright © La cuina de Mindundi -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -