Posted by : Jordi Castaño dimarts, 7 d’agost de 2012

Bar Bergara
General Artetxe, 8
20002 - Donostia (Barrio Gros)
Tel. 943 275 026
pinchos@pinchosbergara.com

Cuando estuvimos por primera vez en esta bella ciudad (para mí, de las mejores que he conocido y con una increíble calidad de vida...), pasamos por este bar de pinchos, empujados por la publicidad de haber ganado un concurso de pinchos. En aquella ocasión nos encantó el formato de pinchos de diseño que presentaban y que lo hacían diferente del resto de locales del casco antiguo de Donosti. 

Pasados unos años, decidímos acudir de nuevo, esta vez en familia, para ver cómo había evolucionado. Realmente la evolución sinceramente creo que ha sido positiva. 

Pedimos todo a base de tapas, excepto la pequeña, que siguiendo la habitual  línea plana de alimentación, optó por un único plato consistente en un revuelto de huevos con jamón, que debo decir que es de los mejores que he probado. De hecho, pedimos una ración más para repartirnos... ;)

El resto de la tropa pedimos los siguientes pinchos (s.e.u.o.):

- Croqueta de jamón ibérico y huevo. De un tamaño considerable y un sabor a jamón como deberían ser siempre las croquetas de jamón. Muy buenas!!! 

- Hamburguesa de tomate raf con dátil y bacalao. No llegue a catarla, pero mi hija comentó que era espectacular.

- Falsa lasagna de anchoas. Es una de las tapas de referencia del local y por la que está nominada entre los mejores 50 restaurantes del mundo según una publicación americana (cuando recuerde el nombre de la misma lo pondré).

- Ajoarriero. Pincho clásico del cual el mismísimo Arzak dice que sería capaz de comerlo "a paladas". Sabrosísimo!!

- Txopito a la plancha con cebolla caramelizada. De lo mejor de la velada. La frescura del txipirón, contrastada con la dulzura de la cebolla confitada durante horas, resulta sublime.

- Tosta de bacalao. Ensalada de bacalao con mahonesa, pimiento rojo y virutas de cebolla.

- Delicias de pato y Calvados. Pato confitado, manzana, licor Calvados, cebolla y piñones sobre hojaldre.

- Revuelto de anchoas con piquillos. Anchoa fresca, pimiento del piquillo y huevo sobre pan tostado.


Revuelto de anchoas con piquillos, Ajoarriero, Hamburguesa de tomate y Croquetas de jamón ibérico

(En el sentido de las agujas del reloj) Delicias de pato al Calvados, Itxaso, Lasaña de anchoas, Tosta de bacalao y Tortilla de anchoas

Txopito a la plancha con cebolla caramelizada

Realmente bueno y de una calidad muy, muy alta, todo. El servicio increíblemente atento para un lugar de tapeo. El precio, para lo que llegamos a comer y beber (repetimos tres veces cerveza...) lo encontré estupendo (creo que fueron 60 €...).

Un lugar de obligada visita si se va a Donosti y se quiere comer de pinchos sin el agobio de los bares del casco antiguo.


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