Posted by : Jordi Castaño divendres, 11 de novembre del 2011

En un recóndito lugar de la comarca del Berguedà, a una hora y media de Barcelona (1 hora en AVE...)  y cerca del municipio de Sagàs (69 habitantes), se esconde una de esas pequeñas sorpresas de la gastronomía en forma de restaurante: Els Casals.

Galardonado con una merecida estrella Michelin, basa su cocina en los productos de temporada y de proximidad, ya que cuenta con explotación agrícola y ganadera propia.

Está situado en un entorno natural muy abierto y tranquilo. La sala del restaurante cuenta con pocas pero amplias y espaciosas mesas en la que es fácil sentirse cómodo desde el primer momento. Servicio de sala correcto.

Empezamos la comida con unos entrantes variados:
- Una excelente sobrasada templada y elaborada por ellos mismos en Cal Rovira, acompañada de un pedazo de panal de una finca vecina (he de reconocer que me sorprendió el sabor de éste, ya que no tolero demasiado la miel tradicional, pero no tenía nada que ver).
- Pulpo a la brasa (dudo que fuese de la finca...). Correcto. La patata no mucho...
- Revuelto de setas con butifarra de perol. Otro embutido de 10 elaborado por ellos mismos. Lógicamente, todas las setas eran recolectadas de la misma zona. Exquisitas.

Mientras estabamos con los entrantes, nos trajeron los aperitivos (o nos anticipamos a la hora de pedir o se columpiaron ellos con los tempos) a base de cortezas de cerdo con pimentón ahumado y unos bastones con pate de jabalí y crema de (creo recordar) ajo.

Los segundos fueron un morro de bacalao, un arroz de carn d'olla y un canetón (pato pequeño) al horno a compartir, del que doy fe de su intenso sabor, aunque el acompañamiento a base de trinxat resultaba excesivamente salado.

Finalizamos la velada con una tabla de quesos, de la que destacaría el azul por su extraña suavidad (y cuyo nombre no recuerdo...).

Todo ello fue regado de forma sublime por un magnum de Ferrer Bobet Selección Especial de 2008 (97 Parker). Sin palabras... Acojonante...

Ni una sola foto (estoy perdiendo facultades...), ni del exterior, ni de la sala, ni de los platos.

Al finalizar, visita al obrador y compra de sobrasadas de Cal Rovira. Aqui al menos si que me acorde de la cámara. Tenemos para unos días, y cuando se terminen podemos conseguirlas en el Viniteca de la calle Agullers de Barcelona o en l'Obrador de Mª Griful de Sant Cugat.


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