Posted by : Jordi Castaño dijous, 10 de maig del 2012

Restaurant Can Vallés
Aragó, 95
08015 - BARCELONA

932 260 667




Restaurante de l'Eixample situado cerca de la Plaza d'Espanya de Barcelona, tiene el aspecto de muchos de los "Bar Restaurant" que pueblan la zona, pero al acceder al interior, notas que algo es diferente.

Decoración clásica y mobiliario sencillo de aspecto de bar de menús. Servicio de mesa más que correcto. Mesa no adecuada para comidas de más de cuatro personas, ya que no hay opción de mesa redonda. Nos situaron en la entrada del restaurante en una mesa alargada lo cual era un poco agobiante por la estrechez del sitio (y la regulación del aire acondicionado...).


En cuanto a la comida (que de hecho, es a lo que finalmente se va a estos sitios...), es uno de esos pocos sitios en los que se les da al producto primero el tratamiento que realmente merece. No hay sitio para mediocridades en la carta (al menos en lo probado en el menú que nos prepararon para nosotros esa noche) y las elaboraciones son las justas para apreciar en su justa medida la calidad del producto.

Empezamos con unas finas cocas de pan con tomate y un fabuloso jamón, recién cortado que se fundía en boca. Muy bueno.

El siguiente plato a compartir fue un tártar de atún con huevas de salmón, acompañado por unas rebanadas de pan tostado. Es uno de esos platos en los con una elaboración mínima, notas la calidad del producto. Sobresaliente. 

Tartar de tonyina


El plato que nos sirvieron a continuación (y que fué el único servido individualmente), creo que fue la estrella de la noche. Todos coincidimos en que era realmente un plato 10 y que sería lo más destacado del menú de este restaurante. Era un canalón de manitas de cerdo con bechamel de "ous de reig" (en mi opinión, el mejor bolet que existe).

Caneló de peus de porc amb bechamel d'ous de reig


Si en el tártar de atún se apreciaba la calidad del producto, en las pochas con piquillos y cansalada lo bordaron. Preparación sencilla donde las haya, es capaz por si misma de demostrar que con cuatro elementos básicos puede elaborarse un buen plato.

Pochas amb piquillos i cansalada


Y... los huevos rotos de la Tia Enriqueta con espardenyes y ceps... sublimes. Huevos de corral en su justa cocción, rotos delante del comensal e inundando con su fluir, la mezcla mar y montaña de ceps y espardenyes... Todavía salivo cuando lo recuerdo.

Ou de corral amb espardenyes i ceps


Finalizamos la ronda con un chuletón de buey (me despisté y en la foto que le hize al plato, ya había volado la mayor parte...) servido a la piedra, para que cada comensal pudiese darle la cocción que más le gustase. Quizás el plato en el que mejor aprecias la calidad de la materia prima, ya que estas piezas no son sencillas de encontrar. Fundente en boca y con un umami de órdago.

Entrecot de bou a la llosa
  

Sirvieron los postres en formato degustación para que pudiesemos probar unas cuantas de sus elaboraciones. Tocinillo de cielo (soy fan), tarta de queso, profiterol relleno de chocolate caliente y una especie de puding o flan de tofee (creo...).

Degustació de postres


Y para empujar hacia abajo este festival, unos vinitos tintos (un buen Priorat de cuyo nombre no me acuerdo y un Anima Negra de ses Illes Balears) y un verdejo (Jose Pariente). Por cierto, encontré la carta de vinos con un excesivo protagonismo de Riojas y Riberas, dejándo de lado referencias de otras D.O. interesantes. Precios de los caldos x2 y redondeando hacia arriba.

Precio del ágape... 50 € per cápita, precio cerrado del menú degustación sin bebidas, el cual se elevó a 70 € con las mismas.

¿Caro? No, si tenemos en cuenta el producto utilizado para la confección del menú de degustación (no son materias primas básicas precisamente...) y la calidad del mismo. Sí, si comparamos con otros establecimientos de renombre y con xefs de prestigio en los que se prima más la elaboración de los menús en detrimento de las materias primas.

Yo personalmente disfrute de la velada, de la compañía y de la amabilidad de todo el personal de sala.

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