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- Gratin de bacon, patata y emental
Para aprovechar los restos de emental que todavía se arrastraban por la nevera de casa, preparé una cena básica y sencilla con estos tres elementos y un poco de AOVE, sal y pimienta.
Lo único necesario es una buena cocotte de hierro fundido (en este caso una maravillosa STAUB) y depositar una primera capa de buen bacon, e ir añadiéndo capas de patatas cortadas finamente, aliñar con un chorro de aceite, salpimentar y cubrir con emental rallado. Otra capa de patatas y de queso y así sucesivamente, finalizando con una buena cantidad de queso para gratinar en el último suspiro.
Mientras preparamos la cocotte, hemos precalentado el horno a unos 180º - 200º y la introducimos durante un tiempo aproximado de unos 20 a 30 minutos. Comprobamos con la ayuda de un palillo que la patata esté suficientemente cocida. En el último momento encendemos el gratinador y cuando tengamos el color deseado, retiramos y servimos. Tal que así:
Regado con un Pinot Gris de Alsacia, es un plato sencillo a más no poder, pero bueno de hacer palmas con las orejas.