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- Boeuf Bourguignon... O lo que viene a ser un estofadito de toda la vida
Ingredientes:
- Ternera (jarrete, cuello, etc.). Lo mejor es que el carnicero nos asesore, si es de confianza.
- Bacon (a dados)
- Cebollitas pequeñas (o grandes cortadas a cuartos)
- Zanahoria
- Ajo (un par de dientes)
- Harina
- Vino (de calidad... no seais cutres)
- Caldo
- Sal, azucar y pimienta molida
- Pimienta en grano y clavos de olor.
- Bouquet garni (con laurel y tomillo)
- Aceite y mantequilla
Marinar en fresco y durante 24 horas la carne con las cebollas, dos clavos, la pimienta en grano y el vino.
Transcurrido este tiempo, separar la carne, las cebollas y el vino, desechando clavos y pimienta. Secar bien la carne con papel de cocina.
Dorar en una mezcla de aceite y mantequilla los trozos de carne, en una cazuela que despues podamos introducir en el horno. Retirar y reservar en un bol.
En esa misma cazuela freir durante unos minutos los dientes de ajo picados, las cebollas, las zanahorias que habremos cortado previamente en rodajas, el bacon y una c.s. de harina.
Cuando coja color, añadiremos la carne y dejaremos que el conjunto se integre durante unos minutos. Cubriremos con el vino de la marinada y medio litro de buen caldo e incorporaremos el bouquet garni, la sal, la pimienta y el azucar y lo guisaremos a fuego medio durante unos 10 ó 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo, introduciremos la cazuela con tapa en el horno (que habremos tenido precalentado a 180º) y lo mantendremos ahi durante dos horas y media. Aproximadamente cada media hora darle unas vueltas al guiso y comprobar que tenga suficiente líquido, añadiéndole si fuese menester (caldo o agua).
Apagaremos el horno y dejaremos unas horas que el conjunto se termine de integrar (si, si,... se que costará, pero merece la pena)
Al dia siguiente calentar a fuego lento y servir acompañado de arroz, pasta o lo que se os ocurra.