Posted by : Jordi Castaño dimarts, 6 de març del 2012

Se cataron rosados, cavas y champagnes, que no son precisamente los caldos que mas me hacen disfrutar (al menos estos...).

La coloración que presentan los vinos rosados se debe a que son sometidos a una breve maceración en frio (a unos 4-5º) antes de fermentar. Como regla general, podemos establecer unas temperaturas de servicio de unos 6-8º para los rosados jóvenes y de unos 10º para los que tienen crianza.

Sonrojo 2011
Elaborado 100% con garnacha, tiene un bonito color rosa intenso con ribetes violáceos. En nariz, intensos aromas de frutos rojos y chupa-chup Kojak de fresa. Fresco en boca con un breve final ácido. Vino franco (que no quiere decir que sea un dictador, si no que tiene las mismas sintonías y sensaciones en nariz que en boca). Alrededor de los 7 € para acompañar platos de pasta básicamente.


Raventós i Blanc La Rosa 2011 (DO PENEDES)

Elaborado con Pinot Noir presenta un color salmón o piel de cebolla con ribetes cobre. Complejo en nariz (quizás habría que dejarlo más tiempo...). En boca tiene una acidez cítrica y lo encontré más sutil que el anterior (en este, me costó mucho asociar sabores reconocibles). Creo que también iría bien con platos de pasta, arroces de pescado y verdura. Tiene un precio de 9 €.

Torelló Rosé Reserva Brut 2009 (DO CAVA)
Elaborado con garnacha y monastrell. Presenta unos tonos violáceos con ribetes que casi llegan al marrón. Aroma intenso de manzana y frutas verdes. En boca persiste la fruta, dejando paso a una marcada amargor. Por unos 13€ y seguimos con maridaje de pastas y arroces.

Juvé y Camps Blanc de Noirs Reserva Brut 2009 (DO CAVA)

Elaborado exclusivamente con Pinot Noir tiene un color amarillo pajizo con ribetes dorados. Aromas a hierba seca con poca sensación de carbónico (es fi...). En boca se muestra goloso y untuoso con una burbuja mas integrada y un final largo. Por 24 € me parece un buen cava para disfrutar de una copa a media tarde o para degustar acompañado de unos aperitivos. Vale... compraré.

Bertha Gran Reserva Brut Nature 2007 (DO CAVA)
Elaboración clásica con ensamblaje de las tres variedades conocidas: Macabeo, Xarel·lo y Parellada. Muestra unos tonos pajizoa con ribetes dorados. En nariz surgen aromas de manzana (u otra fruta) oxidada con una notable percepción del carbónico. En boca, tiene un final dulce y aparecen frutos secos, continuando la fruta oxidada. Marcada acidez y poca persistencia del carbónico. Por unos 14 € la botella.
G.H. Mumm Brut Cordon Rouge (AOC CHAMPAGNE)
Por 28 € podemos degustar este champagne elaborado con las variedades Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier. De color amarillo pajijo y ribetes acercándose al verde. En nariz aparece un predominio del carbónico que no mola. En boca, muestra una marcada salinidad y una fuerte percepción del carbónico. Acideza y amargor prolongada en lengua. Para mojar a los espectadores de las carreras de coches...


Delamotte Brut Blanc de Blancs 2002 (AOC CHAMPAGNE)
Con la única presencia de la variedad Chardonnay, presenta un color amarillo pajizo con ribetes verdes. En nariz se muestra en la fase inicial totalmente cerrado (quizás es un champagne que podría haber sido abierto con anterioridad o bien decantado). En boca aparecen frutas maduras de hueso y un largo final, con una buena acidez. Con un precio que ronda los 60 €, yo creo que optaría por tomármelo en una calurosa noche de verano en la terraza de casa.



NOTA:
Para apreciar mejor los matices de cavas jóvenes, lo mejor es optar por copas altas para reducir las sensaciones del carbónico (las clásicas de cava) y para los reservas y champagnes elegir copas amplias en las que se mostrarán mejor los aromas.

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