Tercer dia consecutivo de cata (esto es agotador...) en Vilaviniteca. Los vinos catados fueron los siguientes en orden de cata:
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A mi manera 2011 (DOCa RIOJA) |
Elaborado con uva tempranillo y de color picota con ribetes viláceos, presenta una cierta densidad. En nariz surgen los frutos rojos y una pronunciada nota de alcohol. En boca es frutal con un leve paso por la misma. Notables taninos de fruta (menos marcados y persistentes que los taninos de madera). Con un coste de unos 12 €, podemos acompañarlo con carnes blancas y rojas con poca elaboración.
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Románico 2009 (DO TORO) |
Seis meses de crianza en barricas de roble francés después de la maloláctica, 100% Tinta de Toro, color picota oscuro con ribete violáceo y capa media-alta (transparencia del vino). Aromas de caramelo, regaliz de chuche, pimienta negra y frutas del bosque (en una posterior fase al cabo de unos 30 minutos, aparecieron notas de higos secos). Nota alcoholica menos pronunciada. En boca presenta un tanino muy marcado y (según comentan la mayoria de los asistentes a la cata) un exceso de alcohol (será que mi cuerpo está por otras labores...). Un vino correcto por un precio más que correcto (unos 9 €) para acompañar a todo tipo de asados de carnes grasas al horno (cordero, cochinillo,...).
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Astrales Christina 2009 (DO RIBERA DEL DUERO) |
Elaborado con la variedad tinta fina, presenta un color picota oscuro con una capa alta y una destacada densidad. Se muestra en nariz como un caldo muy equilibrado en el que destacan los aromas de moras y chuches. En boca resalta su frescura y su largo postgusto. Aunque nos lo sirvieron sin decantación previo, creo que de haberlo hecho con una hora de antelación ganaría muchos matices. Excelente vino por 35 €. Aunque podría acompañar carnes a la brasa, creo que me lo tomaría antes sólo para disfrutar en buena tertulia y compañía.
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Roberto Voerzio Langhe Nebbiolo 2009 (PIEMONTE) |
Veinticuatro meses de crianza en barricas nuevas de roble francés de la variedad de uva Nebbiolo. Color teja brillante con ribetes que van hacia tonos casi anaranjados y una capa baja. Servido en copas más anchas y grandes (creo que de la serie Riedel Vinum Pinot) para concentrar aromas, surgen la hierba seca, guinda en licor y el chocolate. En boca tiene un paso rápido, un tanino marcado que se deja notar hasta en las encías y un dulzor final. Aparece también por ahí como invitada la granada. Para maridar un vitello tonatto o pastas bolognesa al módico precio de 28 €.
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Solabal Vala 2006 (DOCa RIOJA) |
Tempranillo 100% de color picota granatoso y ribete rojizo, presenta aromas de toffe, tostados y presencia de alcohol. Final largo en boca con aparición estelar para los frutos rojos. Por 34 € creo que le iría bien a platos contundentes de caza.
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Cabrida 2008 (DO MONTSANT) |
Decantado con más de 4 horas de antelación. 100% garnacha en barricas de roble francés durante 14 meses. De un vivo color picota y una capa media con ribetes rojizos. Aromas de pomodori secchi, tabaco, cenizas y notas alcohólicas. En boca parece no tener fin y muestra un marcado tanino de madera. Por 41 € podemos acompañar a unas carnes rojas a la parrilla o a la parienta en una plácida noche de invierno en el sofá...
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Sot Lefriec 2006 (DO PENEDÉS) |
Elaborado a partir de las variedades Cabernet Sauvignon, Cariñena y Merlot y con una crianza de 24 meses enbarricas nuevas de roble francés, fue servido con una decantación previa de más de cuatro horas de antelación. De un color burdeos oscuro y una capa alta que prácticamente no deja visibilidad a los ribetes. Aparecen aromas de laurel, pimentón y hierbas del bajo monte. En boca muestra un tanino breve pero muy pronunciado con frutas rojas. Acompañará perfectamente carnes contundentes con poca preparación (carnes rojas a la brasa, cochinillo o cordero al horno, caza,...). Todo esto por un coste de 56€ la botella.